欢迎访问云梦县纪委监察局网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 乡镇动态 >> 正文

沙河:多措并举 力促监督执纪出实效

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/10

 

今年以来,沙河乡坚持执纪问责力度不减,立规矩、强阵地、建平台、正风纪,不断完善监督方式,力促监督执纪出实效

立规矩,完善党内监督。着力建立健全对乡班子成员、乡直部门负责人和村(社区)书记的廉勤巡察、廉政档案、廉政报备和随机抽查等制度机制,变被动接受问题线索为主动出击。建立约谈机制。针对党员领导干部日常工作中发现的苗头性、倾向性问题,由乡纪委书记与有关干部交心谈心,提醒告诫和敲打。今年年初,有一名村支部书记想补办儿子升学宴,请帖都发出去了,乡纪委知道后对其进行了约谈,该村支部书记主动放弃举办升学宴。

强阵地,发挥堡垒监督作用。抓好村务监督委员会规范化建设,全乡各村(社区)成立了村务监督委员会、纪检小组、民主理财小组和村务公开监督小组,设立了村纪检小组办公室,每年开展业务培训,提升综合能力。加强宣传阵地建设,各村通过宣传栏,实行党务、政务、村务、事务、财务“五公开”,重点对五保、低保名单、计生奖励扶助对象、危房改造补助对象、精准扶贫对象、村级项目等进行核查公布,更新公开栏三次,使公开常态化、制度化。

建平台,强化农村“三资”监管。成立了沙河乡“三资”管理代理中心和“三资”招投标中心。加强财务管理,对全乡21个村(社区)村级财务进行了清理、核查和公开,村级财务一季一审一报账制度。着力抓了乡招投标中心建设,凡是我乡小型建设工程、集体资产交易和公用资金采购等行为,统一进入招投标中心组织实施。今年进行招投标3起。今年114日,成功地对沙河乡集乡垃圾清扫服务项目进行公开招标。3月17日对沙河乡杨林村新建涵洞桥项目进行了招投标。8月15日对沙河农村安全饮水进行了招投标。

正风纪,作风督查常态化。实施作风建设检查“严查、快纠、反馈、跟进、立制”的“五步法”,常态化开展作风督查,巩固作风建设成果,防止“四风”反弹。不定期开展明察暗访,发现问题及时提醒,严格执行公务接待和公车管理规定,压缩公务接待费用,实行定点、定标准、定人员接待,“三公”经费比去年同期降低20%,干部作风明显好转。