欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 纪律教育 >> 正文

由“烟”的自述悟基层工作

作者:李秋山 游…    文章来源:湖北日报网    点击数:    更新时间:2017/8/2

 

湖北日报网消息 “得罪千百人,不负十三亿人”,在反腐倡廉的路上,党和国家永远铭记“人民”二字的沉重责任,对于党和国家,反腐倡廉永远在路上。

“从前我是独一无二的送礼选择”,H烟道出了它曾经的光辉历程,“多少年前,我成为多少“有为之士”、“进步青年”、“为民请愿者”在政治台前,打着“为人民服务”的幌子,成为不断谋取私利,夺取政治权利,一步一步侵蚀人民利益、一步一步扩张自己内心私欲、将党和国家赋予自身的权变换成自身谋取私利的工具。

从前我是兄弟姐妹臆想中的偶像,我一次次的受到上层人士的青睐,不断地提升自我价值,价值之大超乎我兄弟姐妹乃至世人的意料。我是政客们为求政治资源的“牺牲品”,这种牺牲造就了我当今不菲的身价,继而混乱了整个香烟市场,让我的兄弟姐妹对我“另眼相看”,敬而远之。

好多年前,我只是一种普通的香烟,我和我的兄弟姐妹一样躺在便利店的玻璃橱窗内,享受着安详而又静谧的午后时光。突然,一天的午后有一位满脸堆满肥肉的中年男人发现了躺在橱窗中央的我,继而询问老板娘“这种香烟多收钱一条?”,老板娘满脸堆笑着回答“500元,要是大量需求价格可以再议”。中年男人继续跟狡猾的老板娘砍价,最终,老板娘依了中年男人所说的“380元每条”的价格提议,但是中年男人提出要求老板娘开出500元每条的票据收据。就这样我在相互的讨价还价中取得自身的价值认可,自此以后,我的身价不断地被这样或者那样寻求政治资源的人膨胀化,我的生活不再那么的静谧而悠闲,我被撤离了一尘不染的玻璃橱窗,转移到幕后,享受独自的空间。我不断地游走在各个政治领域的边缘,丢弃了最初的童真,并且彻底地远离了我最初的兄弟姐妹,孤身一人,迷失在光怪陆离的大千世界。

2012年底,习近平总书记指出,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。现阶段,改进作风正处于防止反弹、形成常态的关键时期,越是在这个时候,越要扭住不放、一寸不让,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要坚持做好深化文章,在“常和长”“严和实”“深和细”上下功夫,抓成常态、管成习惯。

我被“中央的八项规定”拉下神坛,各级官员履行党章,践行“三严三实”,对我敬而远之,我再次被整个社会所遗忘。我的兄弟姐妹更是用异样的眼光看待我,不愿接受我的回归,我在橱窗的位置也让老板娘颇为犹豫。在市场上我从来不曾被广大的基层人民所认可,被当作投机取巧地套取国家利益,而损害全国人民正当利益的害群之马。多少政坛的有为之士因我而走上腐败的绝路,世人将社会腐败的果全然归咎在我的身上,却不曾思考腐败之因。

腐败皆因人心之不稳,初心之不定,烟的自述告诫我们在生活与工作中要不断鞭策自己,提醒自己不忘初心,践行党的八项规定。

一、不平衡中找平常心。我们可能常常自以为基层工作是最苦最累的,眼里看到的都是上级下派的各项繁琐任务,嘴里唠叨的尽是自己的不平等待遇,心里艳羡的全是他人的丰功厚禄。殊不知,每个岗位都有每个岗位的重要性,每个人的业务水平都能够为所在的位置、部门发挥作用。我们工作生活中要经常“回头看”,定期梳理我们杂乱的心,重拾我们的赤子之心,时刻保持我们第一天进入岗位的初心,用平常心看待身边的各种不平衡,树立自己不变的政治信仰。

二、全方位保持专注度。工作生活中,我们经常受到各种五光十色的诱惑,有的人在面对这些诱惑的时候,并没有保持对工作的专注度,丢失了最初的政治信仰和工作态度,继而忽略了各种诱惑背后暗藏的刀光剑影,丧失自我。因此,不论工作亦或生活中,我们始终要保持思想上的专注,时刻谨记自己的政治信仰,抵制各种诱惑,用心把自己的业务知识落到实处,真正做到“为人民服务”。

三、各领域保持警惕性。“人生就是现场直播,不可以重来”,我们每走一步将会在我们人生的画卷上留下一笔。古言道“一失蹄成千古恨,再回头已百年深”,谁都没有重来的资本,亦或是机会。在法纪面前人人平等,我们的人生经不起这一“失蹄”,我们服务的对象——人民,更接受不了我们“失蹄”所带来的影响。因此不论生活、学习、工作等各个领域,我们都要时刻保持警惕性,警惕那些让我们会“失蹄”的各种人、行为、状态等等,为我们一面马平川指引方向。

我们的国家面对腐败,有了“猛药去苛,壮士断腕”的决心,我们作为最基层的为人民服务的公仆须知“良药苦口,忠言逆耳”,要深入领会上级的精神、各项规定,并用“卧薪尝胆”的态度时刻提醒自己,敬畏法纪法规,走正确的路,做明白的人,为清廉的官。(云梦县扶贫办 李秋山 游继松)