欢迎访问云梦县纪委监察局网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 信访工作 >> 正文

县纪委:试行公开澄清 为担当干部撑腰壮胆

作者:佚名    文章来源:孝感市纪委监察局网站    点击数:    更新时间:2017/9/14

 

针对干部队伍中潜在的“不担当、不作为”思想,近日,云梦县纪检监察机关在探索信访举报公开澄清工作的基础上,正式出台《信访举报公开澄清实施办法(试行)》文件,为担当作为的干部撑腰壮胆。

该办法坚持“依法依规、问题导向、实事求是、力求审慎”的原则、突出“调查过程、调查内容、处理结果”三个方面的内容、分别对署名举报和匿名举报采取“当面澄清、会议澄清、信访听证”的方式以及程序规定、纪律责任作出了明确要求,重点解决基层信访工作中出现的重复访、越级访等突出问题,切实消除因诬告、错告造成的不良影响,保护和支持勇于担当、敢于担责的党员干部。

澄清过程,采取“个人申请、承办单位制定方案、组织审批、组织实施”四个步骤进行,实现全程留痕、备案管理。

据该县县委常委、纪委书记杨国元介绍:“前期试行工作取得初步成效,为11名党员干部澄清了不实举报。公开澄清不仅可以为‘蒙冤者’洗清白、卸包袱,还减少了越级上访和重复上访现象的发生,真正达到了为敢担当的党员干部担当,为敢负责的党员干部负责,为改革创新的实干者减压的目的。”