欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 信访工作 >> 正文

县纪委:为被诬告错告干部晒“清白”

作者:佚名    文章来源:湖北日报    点击数:    更新时间:2017/6/18

 

“刚开始知道自己被人举报,觉得特别憋屈!谁都知道项目建设征地拆迁是块硬骨头,自己吃苦受累不说,还要遭受非议。好在你们及时为我挽回名誉,我保证放下包袱,顶住压力,确保项目建设如期完成!”9日,云梦县吴铺镇干部孙某在说这番话时非常激动。当天的镇班子成员会上,该县纪委工作人员对孙某“被信访”的调查情况进行通报,澄清了他之前所遭非议。

今年初,该县纪委接到一封匿名信,举报孙某在项目建设过程中收受贿赂,侵呑农民征地补偿款、接受吃请等问题。该县纪委立刻组建核查专班,釆取明察暗访、个别座谈、实地察看等方式进行调查,并未发现孙某存在被举报的违纪问题。考虑到匿名举报人有可能是孙某同事,纪委及时在一定范围内为他的“冤屈”进行了澄清。

2016年,该县纪委整理信访举报时发现,70%举报不属实。如果对不属实的匿名举报问题,组织上不反馈、不澄清,会带来两个弊端:一是举报人对调查结果持怀疑态度,重复信访;二是当事人因未及时得到澄清,背上思想包袱,消极工作。对此,该县积极探索完善信访反馈机制,坚持“为担当者担当,还清白者清白”的原则,对信访举报失实在一定范围内予以澄清。澄清事实力求审慎,先征求相关部门意见,再经调查专班研究决定后,分别采取召开会议、个别座谈等方式,以达到消除不良影响、平息群众猜疑和非议、消除个人心理负担等目的。

该县纪委书记杨国元介绍,澄清不实举报,不仅为“蒙冤者”晒了清白,也减少了重复不实信访的发生。今年来,该县纪委已为孙某等9名党员干部公开澄清了信访反映不实的问题。