欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 信访工作 >> 正文

县纪委:实行信访“双审双签”制 一次性办结率增至93.3%

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/25

 

“你们乡镇党委书记还没有在此信访件的调查处理结果上签字,所以不能结案。”面对前来交信访件的工作人员,云梦县纪委信访室主任褚俊华严肃地说。

“为什么?去年不都是乡镇纪委书记在信访件的调查处理结果上签字就可以结案了吗?”

“今年不行,因为从2017年1月1日开始,我们县办理信访件开始实行“双审双签”新机制……”

今年,云梦县纪委对上级纪委交办、转办的信访件实行“双审双签”制,即信访件调查完毕后,先由承办单位进行初审,再由县纪委逐级复审;对信访件的调查处理结果不但要求承办单位纪委书记签字把关,还要求党委书记签字把关。通过实行多重责任主体、多个领导把关的方式,前移关口、层层监督、共同负责,及时将上级转办信访件快速有效查明处理,有效提高信访件一次性办结率和按期结案率,极大地减少了越级访和重复访的发生。

今年元至4月份,该县纪委共接收上级交办、转办件30件,办结18件,其中,立案9件,成案率50%,按期结案率100%,一次性办结率93.3%。