欢迎访问云梦县纪委监察局网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 信访工作 >> 正文

云梦:高效办理省委巡视组交办信访件

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/11/13

 

云梦县高度重视省委第八巡视组交办信访件办理工作,通过完善工作机制、丰富调查方法、注重调查反馈,确保高效高质量完成移交问题线索的调查处理。截止目前,共承接省委巡视组转交信访件73件,已办结58件,转立案24件,给予党政纪处分29人。

完善工作机制,确保办理进度。实行领导责任包保制,由县纪委副书记、纪委常委、派出纪工委书记、乡镇纪委书记、县直部门分管负责人分别对归口交办的信访件实行包保。责任领导不仅要亲自参与调查,更要发挥协调督办作用。另外,为保证进度,实行会议督办制。县纪委常委会每周召开专题会议听取信访件办理情况汇报,针对信访件调查进度、调查中的困难以及问题进行交流、决议。8月底以来,共召开专题督办会议11次。

丰富调查方法,确保办理质量。按照“分类处理,属地管理,部门负责”原则,针对涉法涉诉的信访件严格按照法定程序、法定职责进行办理,且对转办单位实施监督;针对违纪违规类的信访举报重点对待,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类问题线索处置方式及时处置。同时,整合全县纪检监察干部资源,实行协作调查,加大投入信访件办理工作人力物力。根据调查需要,从县直部门和乡镇抽调24名监察室主任或纪委副书记参与协助调查。

注重及时反馈,确保办理效果。通过电话反馈、网络书信反馈、面对面反馈三种形式,将信访办理情况及时向反映人反馈。一般性的信访件通过云梦县信访举报网、云梦县信访举报邮箱或电话方式,将信访办理进展情况发送至反映人;针对重点交办的信访件一经调查核实、形成处理建议后,第一时间与反映人取得联系,面对面予以讲解,切实把群众满意作为检验工作的标准,做到件件有着落、事事有回音。