欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 信访工作 >> 正文

孝感:“四个到位”集中化解重复举报问题

作者:佚名    文章来源:孝感市纪委监察局网站    点击数:    更新时间:2016/10/5

 

为推动全面从严治党向基层延伸,促进基层纪委落实初信初访首办责任,从源头遏制重复举报增量,今年以来,我市开展重复举报问题专项整治工作,采取“四个到位”集中化解重复举报,取得较好效果。上半年,市纪委信访室共接受群众举报746件(次),其中重复举报72件,同比下降36.3%。

题排查到位。市纪委全面梳理了2014年1月以来的各级纪检监察机关受理的重复举报尤其是重复越级举报,对可能引起重复信访的重点、难点、热点问题和区域进行专项排查,不留隐患和死角,逐件登记,分类建立台账,明确工作重点、责任单位、责任人、办理时限,逐件落实处理,做到情况明,数字准。通过摸底,全市纪检监察机关共清理排查出重复举报问题239件。对这239件重复举报分为三类:一是息诉罢访类,之前有重复举报但今年来无举报的不再调查;二是调查未息访类,采取包保稳控措施;三是进一步核实类,共50件,其中涉及农村及一般干部29件,乡科级干部7件,县处级14件。

责任分解到位。对排查出来的每一件信访件,均责任落实到单位,到具体办案人员,划清责任界限。市纪委信访室负责督办,市纪委相关部室和县(市、区)纪委负责具体案件的调查核实和稳控工作。市纪委分管领导李先乔、高英雄同志多次到县(市、区)进行督办,查看排查台账,并就重点个案的处理交换意见。市纪委信访室全程跟踪,实行销号管理。县(市、区)纪委采取“五个一”,即“一件案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作模式,限期结案。孝昌县纪委对1名在处理重复举报问题过程中落实监督责任不力的相关责任人进行了信访约谈。

分析研判到位。对排查出来的重复举报问题实行领导班子成员分片包案责任制,委局领导班子成员及各联系室根据排查出来的工作任务,分别到联系县(市、区)和有关单位包案督办重复举报问题,通过召开相关部门及经办人参加的会议,认真研究和分析重复举报反映的问题及产生的原因,确定解决办法,并根据反映问题轻重缓急和上访人情况进行评估,制定周密可行的“一揽子”解决方案。

调查处理到位。对50件需进一步核实的重复件逐案施策、分类治理,拟定了“六个一批”即领导包案一批,发函交办一批、挂牌督办一批、提级复查一批、协调督办一批、重新核实一批的措施,着力化解矛盾、解决问题。经核实,截止目前,50件信访件已办结43件,未办结7件。办结的43件中,立案20件,给予党政纪处分13人,移送司法机关3人;初核了结20件;函询(复核)了结3件。(市纪委信访室)