欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 正文

党旗引领锻“铁军”——云梦县纪委监察局机关党建工作纪实

作者:佚名    廉政宣传来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/24

 

今年以来,云梦县纪委监察局坚持以“讲政治、有作为、作表率,争做优秀纪检监察干部”为主题,以纪委常委担当工程、年轻干部成长工程、新任纪检干部能力提升工程和部室工作创新工程“四大工程”为主线,扎实开展机关党建工作。通过抓党建促全面,干部群众点赞多,纪检监察社会颜值高,委局机关党员干部精神面貌焕然一新。

对标“树正气”,既严明“纪律”,又提升“能力”

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部是一个特殊的群体,对他们的纪律要求必然会比其他党员干部更高更严格。”今年以来,云梦县纪委监察局机关党总支以党旗为引领,对标“树正气”,既严明“纪律”,又提升“能力”,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检“铁军”。

在年初的机关部室工作务虚会上,“8+5”重点工作项目和创新工作项目,成为各部室工作的“军令状”,倒逼全县纪检监察干部提能、担责、增效。常委班子专题调研、干部大讲堂、专题结构化讨论、机关文稿小组等学习交流平台应运而生。

“执纪者必先守纪”。云梦县纪委监察局出台《云梦县纪检监察干部问责办法)(试行)》、划定“十失”的负面清单,制作下发“监督无处不在”的漫画“口袋书”,开展内部作风巡查工作,坚持“刀刃向内”,今年共约谈纪检干部2名,对报告失实、行为失范的2名纪检干部给予了党内警告处分,彰显了云梦县纪委监察局“打铁必须自身硬”的决心和定力。

该县纪委监察局机关党总支虚功实做,将党建工作与业务工作一同布置、一同落实、一同检查,做到人员保证、时间保证、资金保证;成立巡察办临时党支部,让党的“血液”处处流动;每次党建活动日,领导班子共同研究,确定主题,有计划、有步骤、有落实、有效果。“三会一课”制度不断完善,书记讲党课、党员班子成员轮流上党课,既高标准严要求完成规定动作,又接地气创新自选动作,保持了“党味”,增添了“滋味”。

模式“显大气”,既确保“精度”,又彰显“力度”

运筹谋划,制胜之道。委局机关党总支把党建工作当作系统工程,开启“党建+”模式,把党建工作融入到监督执纪问责工作中,既确保“精度”,又彰显“力度”。

在今年全县副科级以上领导干部参加的6次大会上,有个固定“节目”让所有与会者都记忆犹新:点名道姓通报违反纪律规定的典型案例,县委书记、县长、县委副书记、纪委书记分别担任了通报人。胡金店镇党委副书记李红军深有感触地说:点名道姓现场通报,效果很好,今年以来还没有党员干部请我“赶礼”了。“党建+”推进了作风建设持续好转,让全县各级党组织主要负责人自觉牵牢主体责任的“绳”,让党员干部始终绷紧纪律规矩的“弦”,让纪检监察机构用好执纪问责的“剑”。

今年来,县纪委共发送建议书12份,及时解决惠农、教育等方面突出问题25个,查处违反八项规定精神和作风建设方面问题135起,给予党政纪处分91人。点名道姓通报党员干部83人次。

为了进一步压实全县各级党委(党组)全面从严治党主体责任,5月下旬,县委、县纪委成立了16个调研督导组,对全县13各乡镇(开发区)党委、64个县直部门党委(党组),调研督导采取“谈心谈话、现场提问、查看纪实、暗访调查”等方式进行,对存在的问题进行台账管理、现场反馈、集中通报。对主体责任落实不力的2个乡镇、3个部门主要负责人进行了约谈,对2个县直单位进行了通报批评,对落实监督责任不力的2个乡镇纪委书记进行了约谈。“党建+”推进了全面从严治党向基层延伸。

“党建+”推进扶贫领域监督执纪问责。对2016年以来涉及扶贫领域的问题线索进行摸底排查,针对查找出的问题线索分别由委局自办、转交乡镇办理,实施动态管理,一件一专班、一件一登记、一件一督办。今年以来,共查处优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、侵占挪用等群众身边的不正之风和腐败问题121个,给予党政纪处分36人,组织处理67人,追缴违纪违规资金40余万元。