欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 正文

县纪委:“辣味”民主生活会巩固专题教育活动成果

作者:佚名    廉政宣传来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/20

 

“在落实监督执纪问责工作中,我存在着抵御人情定力不足,有问责不坚决的问题;有执行《工作规则》程序不严不实的问题,存在着很大的风险隐患”。8月14日,在云梦县纪检监察系统开展“讲政治、有作为、作表率,争做优秀纪检监察干部”专题教育活动民主生活会上,县纪委班子逐一向自己“开炮”,深入剖析自身存在的问题。

此次民主生活会,全体纪委常委班子成员都能够敞开心扉,畅所欲言、既有“红脸出汗”、坦诚相见的批评与自我批评,又有开门见山、立行立改的具体整改措施,使民主生活会真正开出了“辣味”。

为引导大家放下思想包袱,在召开民主生活会前,县纪委常委会专题组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和市委《关于改进作风抓好落实的有关规定》,主要领导与班子成员逐人谈心谈话,深刻阐明“勇于正视问题”的重要性,让大家深刻领会“发现问题不可怕、可怕的是不知道问题存在的危害性和严重后果”,使班子成员切实保持清醒头脑,珍惜自查自纠机会,真查实摆存在问题。

为确保把问题找准查全,县纪委常委会以及班子成员还结合实际情况,以下发征求意见表、深入联系乡镇、部室以及分管领域党员群众之间,广泛征求意见建议共计178条,归纳整理46条,其中纪律规矩方面5条、压实主体责任方面7条、党风政风监督方面8条、信访举报处置方面13条、执行监督执纪工作方面7条、纪检队伍建设方面6条。同时,纪委常委会召开专题会议,结合上半年工作情况,集中学习和主动认领问题清单,实实在在查找出“大局意识不强、工作作风不实、工作担当不够、廉洁意识不坚定、法治理念不牢固”等方面的问题。

针对存在的问题,各班子成员坚持立行立改的要求,聚焦“争先进位”、聚焦“四铁”建设,组织联系部室开展专题研究,制定出既“接天线”,又“接地气”的具体措施。

下一步,县纪委将对问题清单进行汇总,形成纪委常委会班子以及班子个人问题整改清单报告,并在一定范围内进行公示公开,接受监督,确保全年工作结硬仗。