欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 正文

云梦:创新“四项工程”,打造纪检铁军

作者:佚名    廉政宣传来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/24

 

今年以来,云梦县纪委狠抓纪检系统学习培训、健全内控机制、严肃追责问责,创新实施“四项工程”,不断加强自身队伍建设,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检铁军。

一是开展思想政治建设工程,抓好机关党建工作。切实把做好机关党建工作作为提升纪检干部战斗力的重要途径。坚持开展以“讲政治、有作为、作表率”为主题的专题教育活动,强化党性锻炼,增强理论武装。组织开展了书记讲党课、撰写纪检工作感悟等系列专题教育活动共13次。精心组织开展委局机关支部主题党日活动,坚持“交党费、诵党章、学业务、谈体会”四步走,督促全体纪检干部争做忠诚、干净、担当的表率。目前已组织开展支部主题党日活动6次,党建工作会议4次。

二是开展县纪委常委担当工程,增强领导班子凝聚力。坚持管好班子、带好队伍,切实加强领导班子建设。出台《关于加强县纪委常委会自身建设的实施意见》,提出坚持理论武装、改进作风、民主集中、严格自律四类12项具体要求。修订《中共云梦县纪委常委会议事与决策规则》,明确议事与决策范围、规范议事与决策程序、加强决定事项的督办落实。坚持以上率下,切实发挥领导班子的“领头雁”作用。目前,县纪委班子组织开展调研督导7次、撰写《推行“四制”管理,深化“两个责任”落实》、《执纪工作规则在基层运行的问题及建议》等有参考价值的调研文章7篇。

三是开展重点项目创新工程,树立纪检工作品牌。坚持以落实2017年度8项重点工作和5项创新工作为目标,创建工作特色,打造县级纪检监察工作“云梦模式”。实施“创新工作项目化、重点工作规范化、业务工作流程化和全年工作绩效化管理”模式,进一步强化工作责任、细化工作任务、严格督查考评,确保重点工作和创新工作实施方案的各项目标顺利实现。截止目前,已对党风廉政建设“四制”管理、信访工作“双审双签”制度进行重点宣传推介。

四是开展干部能力提升工程,提升业务工作水平。注重新任纪检干部能力培养,及时选派参加省市纪委轮训、县纪委专题培训、执纪审查跟班实践等活动,综合运用上派下挂等培养模式,切实提升新任纪检干部业务能力素质。今年来,结合省市纪委轮训和本级自办培训,参训参学人数达到300余人次。注重系统内年轻干部培养,通过开展课题调研、结构化讨论、业务技能大比拼等活动,充分激发年轻干部活力。目前,已组织结构化讨论4次、《准则》《条例》知识竞赛1次,征集年轻干部“金点子”21条,开展学习培训活动5次。