欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

云梦:创新推行扶贫领域问题线索核查机制 力求核查高质高效

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/11

 

这个问题线索台账暂时还不能通过审核。除了镇纪委书记要在调查处理结果上签字外,还必须得到镇党委书记签字确认。”9月7日,云梦县沙河乡纪委工作人员到县扶贫领域监督检查工作领导小组办公室,送审问题线索台账时,审核未通过。这是该县推行扶贫领域问题线索核查的一项新机制——“双审双签制”。

8月份以来,云梦县坚持稳中求进,结合地方实际,推行扶贫领域问题线索核查新机制,推动运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作高质量发展。

在核查阶段,推行“信访标准办理制”,即对所有专项问题线索,全部按照信访件的办理标准开展核查,确保调查充分、证据确凿、定性准确。在审批阶段,推行“双审双签制”,即问题线索由核查组、专项工作领导小组办公室先后审核;调查处理结果由乡镇纪委书记、党委书记共同签字把关。在监督检查工作全过程,推行“发函督办制”,即针对各地核查工作不认真、不扎实、进度迟缓等问题,由县纪委向乡镇党委下发工作督办函,传导线索核查工作主体责任,倒逼工作落地落实。

实行以上三项机制以后,上级交办的1930条问题线索,该县仅用三个星期全部核查完毕,其中,查实536条,查否1394条。截止目前,已处理45人,其中党纪政务处分7人,组织处理38人,退缴违纪资金4.3万元,整改问题462个。

下一步,该县将进一步做好扶贫领域问题线索的“刹尾”工作,加快推进巡查督导组的复核工作,确保复核率达到100%。同时加大整改问责力度,县纪委常委、机关部室与联系乡镇在案件办理上落实责任包保,对重点案件实行上挂下派,协作办案,提级办理,对存在的问题实行“一案三查”。