欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

省扶贫巡查督导组赴云梦暗访督导扶贫领域监督执纪问责工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/5

                9月3日,省委扶贫领域第一巡查督导组在原省监察厅正厅级监察专员马世永的带领下,赴云梦暗访督导运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作。市纪委副书记、市监委副主任李作雄,云梦县委常委、县纪委书记、县监委主任等陪同暗访。

 

督导组在沙河乡查看问题线索台账

督导组在沙河乡查看现场

马世永一行首先来到县纪委监委,听取了杨国元汇报云梦县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的情况汇报。随后赶赴沙河乡、吴铺镇,通过查台账、问情况、看现场等方式,深入了解两个乡镇问题线索核查情况及相关问题的查处情况。

 

马世永充分肯定了云梦县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的工作做法及成效。他指出,云梦县在问题线索核查过程中,采取的“三个一律”的做法十分值得推广:一是把每条问题线索一律当做信访交办件来核查,必须有调查报告、证据资料等;二是核查每条问题线索,一律实行“双审双签”制;三是凡是对问题线索核查不认真的,一律严肃问责,并且实行“一案三查”。

马世永强调,在下步运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作中,要加强核查的痕迹管理,县工作专班要与各个核查组签字背书,强化责任意识,做到台账清晰,佐证齐全;要认真抓好复核工作,目前云梦县的复核率已达到75.3%,要加快复核进度,争取达到100%;要全面开展执纪问责,对于发现的问题,要分类处理,该立案的立案,该组织处理的进行组织处理,该退赔的资金一定要退赔,该取消的低保五保户一定要按政策取消;要研究政策性问题,针对复发、多发的问题,要深入分析产生问题的原因,研究相关政策,从源头上制止。

杨国元表示,将按照省委巡查督导组的要求,认真开展复核工作,对查实的问题和核查中不认真的将一律严肃处理,确保运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作取得实实在在的成效,为打好精准脱贫攻坚战保驾护航。