欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

云梦:“大脚板”一线巡查督导“验收”核查工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/26

 

“李大爷,您是国家公职人员,听说您的女儿在享受低保,这是怎么回事?”

“我的女儿多年前就患有精神病,丧失了劳动能力,被夫家遗弃,现孤身一人,您们看,这是她的残疾证。”

“有没有工作人员到您家里来核实相关情况?”

“有,我把证件都给他们看了的,他们还拍了照……”

这是云梦县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作第八巡查督导组在该县城关镇朝阳社区农户李某家里暗访的场景。

8月中旬以来,为了将运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查的核查工作做细做实,云梦县从县扶贫办、县教育局等部门抽调业务骨干43人,成立13个巡查督导组,对各乡镇(开发区)核查组查否的问题线索,重新入户核查,看查否的问题线索是否属实,定性是否准确,是否存在弄虚作假、欺下瞒上、敷衍塞责的问题。对发现核查不认真、不扎实、走过场、搞形式主义等问题及时督促各乡镇(开发区)按干部管理权限进行问责,同时向县领导小组报告。

巡查督导组采取“三不”方式开展巡查督导,不打招呼、不用陪同、不定路线,随机入户暗访,并实行全程留痕,形成问题清单和情况报告。截至目前,13个巡查督导组已深入300多个村(社区)开展入户暗访,重新复核工作,复核查否的问题线索591条。

“只有把核查工作做扎实,才能为下步整改工作打下坚实的基础。对于巡查督导中发现的问题,将实行“一案双查”,严肃追责问责,既追究直接责任人的责任,还要追究相关领导的领导责任。”云梦县纪委监委相关负责人表示。