欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

在“快、新、土、实”上下功夫——写好纪检新闻信息的四点体会

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/1

 

说起纪检新闻信息的作用,有人说是领导决策的“情报部”,是工作进度的“显示器”,是社情民意的“晴雨表”,是超前防范的“预警器”,不是全局但关乎全局,不处于中心但影响中心,不作决策但辅助决策。我从今年3月开始从事纪检新闻信息写作,时间比较短,如何写好纪检新闻信息,只能谈一些粗浅的认识和体会。下面,从四个方面汇报自己的点滴体会。

一、 在“快”字上下功夫,做到“四勤”。

纪检新闻信息非常讲究时效性,一旦过了时效,就没有发表的意义了,而且必须“快人一拍”,别人先发表了,你再投稿,发表的可能性就不大。

如何做到“快人一拍”,必须做到“四勤”,即:眼勤、腿勤、脑勤、手勤。眼勤,就是平时要多读多看,广泛积累。多读一些报刊,细心琢磨别人的标题、导语、文章等是怎样写的;多看一些上级方针政策资料、机关文件资料,外地经验、领导讲话等,这样写作时,才能信手拈来、得心应手。腿勤,就是不能靠坐在办公室里等信息,随时关注遇到的各种与纪检工作相关的事件,有了新闻线索就要主动进行采访;为了防止出现差错,写好的稿子还要主动送交有关部门和人员进行审阅。比如:我们在拍摄专项巡察图片新闻时,一天就跑了5个乡镇,中午不休息,深入10个村组,入户采访人数达20余人。脑勤,就是要多想问题,勤于思考,善于发现有价值的新闻。手勤,就是说平时要多写,多练,在干中学,在学中干,边学习,边实践。

二、 在“新”字上下功夫,力求“四破”。

一则纪检监察信息如何吸引媒体编辑,抓住媒体编辑的目光?离不开一个新字。写纪检监察信息一定要贴近时代脉搏、贴近决策要求、贴近群众呼声,另辟蹊径,体现出新意。

如何在“新”字上下功夫?起码要做到“四破”,即:在立意、选材、构思、语言四个方面打破常规。好的文章贵在思想高远、深刻、新颖。纪检监察信息的立意要敢于突破思维定势,大胆求异,对待某一事物,用逆向思维或多向思维,从不同角度去认识、分析、寻求答案,以发现其中新的内容、新的观点,发人所未发,写人所未写,给人耳目一新的感觉。比如:报纸上扶贫领域的稿件频发,但是问责纪检干部的却没有,我写了一篇《处分2名纪检干部,铁纪护航精准扶贫》,《湖北日报》立刻就采用了。如果没有材料,立意再高,也只不过是几个抽象的概念,形不成新闻信息。要与时俱进,不断从工作与生活中捕捉最新的人和事,做到人无我有,人有我新,这样才能在选材上有突破。 巧妙的构思能使纪检监察信息跌宕生姿、新颖别致。但是若一味在构思上求新求异,舍本逐末,邯郸学步,甚至画虎不成反类犬,也是不行的,要根据内容来决定构思,做到内容与结构吻合。语言的创新要在准确、得体的基础上写出自己的特色。同样一件事,有人讲出来平平淡淡,有人却讲得有声有色,其不同就在于是否掌握了语言的表达艺术。可以恰当地运用修辞手法、引经据典、群众语言等。

三、 在“土”字上下功夫,抓到“四点”。

   写作纪检新闻信息,必须“围绕中心,服务大局”,着力宣传本级纪检监察机关所做的工作,只有“接地气”,才能彰显地方特色。

    如何在“土”字上下功夫?必须抓住“四点”,即:要抓住特点、热点、梗点、盲点。纪检监察信息要结合本地实际,突出工作特色和地方特色,每一个地方都有不同于其他地方的特色,要通过对走在兄弟县(市、区)前列的单项工作、特色工作、亮点工作的分析总结、归纳提炼。比如:我们通过梳理我县的信访工作,发现我县信访工作实行双审双签、信访澄清、复查抽查等地方特色值得推广,写了一篇经验材料《严把三关办信访,精准施策解“症结”》,在《楚天风纪》上发表了。要牢固树立群众观念,保持群众眼光,以实事求是的态度,关注社会热点问题,及时采编反映维护群众利益的好做法,反映群众所思所想的社会动向,反映侵群众利益的问题,以推动农村基层党风廉政建设。在党和国家重大改革的政策、措施出台时,要注重把信息触角伸向基层,从实际工作不落实上找“梗阻”,一旦发现有关政策在执行中存在问题,在调查清楚的基础上,及时组稿上报。要充分利用县(市、区)纪委的信息网络,发挥与基层联系密切的优势,从乡镇、部门、企业、农村、学校出现的新情况、新问题和新动态中,找出领导尚未听到、看到、意识到的问题,及时上报,为领导决策提供超前服务。

四、 在“实”字上下功夫,切记“四忌”。

真实是纪检新闻信息的生命,媒体编辑一旦发现所投稿件不真实或者抄袭,立刻就会把投稿人列入黑名单,就是投再多的稿件也不会发表。

 如何在“土”字上下功夫?切记“四忌”,即:忌假、忌大、忌空、忌抄。有的作者为追求上稿率和个人名利,或受人指使为了小团体的利益,有意将小事夸大,平庸事写成闪光事,未发生事写成落地事,刻意编造,人为拔高,加工成“泡沫”新闻。有的则移花接木,将他人好经验、好做法变成笔下单位的经验体会;有的则为迎合少数读者口味,胡编乱造,以求吸引眼球。个别作者上稿心切,或在名利的驱使下,走上掩耳盗铃的抄袭剽窃歪道,不劳而获地从报刊、网站上下载他人文章(特别是文学作品),堂而皇之地将原作者换成自己的姓名。有的将剽窃原文稍作段落调整,或改换个文意相近的标题,更有甚者则全文照搬。他们抱有侥幸心理,自认为编辑无时间核查,读者不一定能发现。但纸是包不住火的,读者的眼睛是雪亮的,只要细心点击网络查找,很快可知其伪,要知道这是一种触犯《知识产权法》的违法行为,情节严重的可能要付出沉重的法律代价。比如:有一年安陆市纪委的照抄外地县市区的稿子,被市纪委在全市纪检系统通报批评。从事纪检新闻信息写作,应洁身自好,在维护新闻真实性的同时,也维护自己的人格和尊严。