欢迎访问云梦县纪委监察局网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

在文稿服务中不断磨练自身

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/18

 

办公室是委局机关运转的中枢神经,文稿服务是办公室服务保障的关键一环。得益于领导们的看重和信任,本人自2013年7月进入县纪委后,一直在办公室工作。2015年2月,由于工作调整,本人开始从事文稿服务工作,学习写信息、写材料。三年不到的文稿服务工作,不仅让我在较短的时间内迅速熟悉了整个机关的人事运转、业务流程,还大大提升了个人应急处置、灵活应变和综合协调能力。期间所见所闻所思不仅给我带来了宝贵的知识财富,也为今后积蓄了强大的工作能量。

在文稿服务中不断增强政治素养。文稿服务工作是一项政治性和原则性极强的工作。习近平总书记在中央办公厅调研时曾强调要把绝对忠诚作为做好中办工作的首要政治原则。在我看来,政治站位的高度决定文稿写作的深度。文稿工作者只有做到立场坚定、政治过硬,思想上行动上与中央保持绝对一致,才能通过文稿准确传递领导及领导机关的决策部署。同时,还应做到思路开阔、勇于创新,灵活运用文稿材料前瞻性地谋划工作、创造性地开展工作。年初我们在起草委局重点工作和创新工作实施方案的时候,经过讨论商议委局领导开创性地将信访举报“双审双签”、惠农资金专项监督检查等工作列入全年工作规划,起初我还半信半疑,觉得提前谋划的工作内容不太可能与上级工作要求保持一致。但事实证明当初谋划的工作方向非常精准,也正是因为提前谋划、抢占先机,我们的信访举报、纪律审查工作才取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

在文稿服务中不断锤炼务实作风。文稿材料是领导机关与基层群众之间的连心桥。上级需要公告、通知、规定等文件将各种政策要求传递到基层,基层也需要调研报告、参阅信息、要情专报等文稿将基层落实情况和存在的问题反馈至领导机关。上传下达的基本属性要求文稿材料必须科学严谨、真实可靠。因此,文稿工作者必须吃透上情、紧贴实际,既通天线、又接地气,这样才能真正在领导机关与基层群众之间搭起互联互通互信的桥梁。今年4月,党风政风监督室经过调查研究起草的全县党员干部作风建设调研报告在全县引发热议,调研报告在深入基层调查的基础上剖析了7个方面21项突出问题。数页纸既让各位县领导直观了解了全县作风状况,也让基层干部群众快速掌握到当前作风建设的纪律规定,从而更好地参与监督、接受监督,提升监督效果,充分证明了“小”文稿也可以发挥“大”作用。于个人而言,我也正是通过参与大大小小的文稿写作,加深了对基层群众的感情,更加积极主动地学习研究群众关心关切的难点问题,为民服务的意识、求真务实的作风也在点滴积累中得到了不断深化。

在文稿服务中不断提高业务水平。今年来,委局主要领导在听取办公室工作汇报时曾多次强调,写好文章一年只需要一个材料。领导的意思是:文稿材料只需要分别按照总结材料、汇报材料和经验材料三种格式进行编辑存储、更新打磨,就能“兵来将挡水来土掩”。实践证明,办公室从事文稿服务的工作人员只有平时积极主动向业务部室、县委县政府研究室等权威部门“取经”,获取第一手理论观点和数据资料,遇到紧急任务时才能气定神闲、泰然处之,不至于慌了神、乱了阵脚。今年7月,我在参与起草主要领导在全县纪检监察系统半年工作推进会上的讲话时便是深有感触。接到文稿任务后,通过汇总各部室报送的工作情况、整理重点工作和创新工作进度,仅1天时间我便完成了材料初稿,并且得到了分管领导的鼓励和肯定。但是,主要领导审阅后却表示材料“提炼不够、缺乏深度”,需要重新修改。经过文稿组其他几位领导同事的合力打磨,定稿终于拿出,自己也在认真比对、仔细揣摩后才明白“提炼”的深义。标题的调整让文风更加朴实,语序的调整让逻辑更加清晰,用字的调整让表达更加准确。那时我才真切地认识到写材料既要做到广搜集,又要做到巧提炼,广泛占有资源的同时,还要善于“抽尖儿”,这样才能真正将散落一地的砂砾打磨成璀璨的珍珠。

在文稿服务中不断培养学习能力。文稿服务工作者要虚心好学、善于借力借势,从而弥补个人思想认识、业务能力的不足。今年7月我们在起草班子民主生活会对照检查材料的时候,就是有效地分析梳理了前期征求的意见和建议、各位领导的剖析材料以及主要领导今年来关于班子建设的相关要求,从而圆满地完成文稿起草工作。相反,今年在信息写作方面,尤其是在排名靠后的严峻情势下,我依然只专注自己写、忽视发动大家写,只停留于眼前的一亩三分地、错过了全局工作的亮点,延误了突破信息工作的重要时机,导致信息工作陷入困局。正反两方面的写作经历让我认识到,文稿写作中巧用外力可以达到事半功倍的效果。但同时我们也不应该忘了“事物的发展内因占主导地位”。写材料如果一味地依靠别人、盲目地借鉴学习,只会让笔下的文字失去活力与灵魂,让文稿服务工作陷入被动应付。文稿工作者只有自身练就了过硬的本领才能真正做好文稿服务工作,只有乐于思考、乐于写作、乐于吃苦,充分体味到文稿写作的乐趣与魅力,真正扑下去、沉住气、钻进去。也只有这样,才能写出打动领导、打动群众、打动自己的好材料。

以上既是个人粗浅的认识和体会、更是对自身的要求和勉励。希望自己能深刻总结一年来文稿服务工作中的短板与不足,自查自省、再接再厉,不忘初心、继续前行,怀着最初的热忱与活力,在文稿服务岗位上磨练心性、练就本领,取得好的成绩。(云梦县纪委办公室副主任  张璐)