欢迎访问云梦县纪委监察委网站! 今天是:2016/11/21 下午4:01:48
您现在的位置: 云梦县纪检监察网 >> 工作动态 >> 正文

从审理中悟做人做事

作者:程敏娇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/5

 

   从今年7月中旬开始,我有幸委派到县纪委审理室跟班学习,到现在两个半月过去了,这段学习经历让我受益匪浅,通过在学中干、在干中学,不仅增长了见识、开阔了视野,还更新了理念和思维,更重要的是学会了依纪办案的方法和做人做事的真谛。

在审理室这段时间的所见所闻跟以往在乡镇纪委执纪办案有所不同,在流程上更加规范、在分工上更加精细和明确,在办理案件过程中,各部门分工不分家,形成一股劲、拧成一根绳,团结高效合作的纪检精神让我震撼。以下就是我的几点感悟:

一、专一行精一行,对政策法规“专心”。审理室在案件查办过程中“看似尾巴,实则龙头”,审理工作承担着对案件的审核把关责任,是保证纪检监察机关办案质量的最后一道关口,其质量的高低,直接影响到对违纪人员处分的恰当与否、纪律正确执行与否。县纪委审理室除了审理各委局机关自办案件、各乡镇移送案卷,大多数时候还要负责答疑解惑,并给出恰当的审理意见。而案件审理工作,大部分时间是在阅卷和钻研法律、法规、政策等书面资料,若是没有充足的热情,是会坐不住、看不进觉得枯燥这样势必“工”无所获,因此对审理人员在法律、政策的熟知程度、业务水平上要求非常高,不与时俱进、熟练掌握运用政策、法规知识就难以开展业务、高效办案,相反,带着热心去做,弄懂一个问题,解决一个难题,审理一个案子,心情也会无比舒畅。俗话说“业精于勤、荒于嬉”,审理室主任刘太平同志带头钻研法纪业务,每一期的《楚天风纪》《中国纪检监察杂志》和其他审理业务书籍必学必看,并认真研读做笔记,其书桌上的《准则》《条例》因经常翻阅都翻烂了,对于各种政策依据条款、文件及出处总是能信手拈来,若是遇到有他自己拿不准的地方,也会认真探讨学习,并及时消化加以运用,周边县、市(应城、安陆、孝昌等)纪委也经常通过电话、QQ等方式与刘主任一起探讨执纪疑难问题。我想这可能就是纪检精神保持活性的一种体现吧,作为纪检干部勤学才能业精,业精才能确保党纪国法的权威性、严肃性。

二、致广大而尽精微,案件审理保持“细心”。初到县纪委审理室时,我办事有点粗心和毛躁,只是简单依据案卷模板照套照搬,忽视细节,刘主任总是耐心地提醒我“处分是一件非常严肃的事情,来不得半点马虎和粗心”,身为审理人员,能否通过,对整个案件有一个清晰的认识,能否确定事实清楚、证据确凿,最终作出准确的定性、量纪,给予违纪人员以恰当的处理,全在一个“细”,因此,必须要细致,注意点滴,寻找联系,解开一个个疙瘩,使案子变得清晰明了并通过具体案件答疑解惑及时指正,后来我协助刘主任准备2017年全县纪检监察系统践行《工作规则》,“一训一评”活动授课资料,通过在资料的整理过程中,我更加深刻认识到细心的重要性,如何有效收集证据并加以运用必须注重细节、从细节之中寻求突破,只有牢固树立证据意识,用证据说话、靠证据定案,熟练掌握证据的收集与运用技能,才能让经手办理的每一件案件成为证据确实充分、对当事人负责、经受得起实践和历史检验的铁案。作为纪检干部要时刻谨记“谨小慎微”、“如履薄冰”这几句话,真正贯彻执行好“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”这二十四字方针,充分发挥审理工作的监督制约、审核把关的作用,为领导决策当好助手、参谋。

三、心苟至公人将大同办案秉承一颗“公心对每一起违纪案件从初、立案、执纪审查、审理、审批、处分执行等各个环节,都要时刻保持公正的立场,不偏不倚提出审理意见。在处理一起非法游行上访群体违纪事件时,审理室突破常规办案程序,提前介入审核把关,快查快结,公正公平给予了当事人相应处分,在最快的速度内减小此事件负面政治影响。通过此事件,我明白了作为一名审理干部必须不断加强自身政治思想建设,提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到在大是大非面前头脑清醒,立场坚定,秉承“公心”。处理违纪人员,要实行惩处与教育相结合,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针。要处处以“大局为重”,要时刻考虑“政治第一”这个前提条件,减少政治上的负面影响,增强处分的社会效果和法纪效果。

四、滴水穿石非一日之功,对违纪人员有“耐心”。在处分执行时,我最大的感触就是,见文与见人的差别真的很大。单单对着文字上被处分人的姓名和违纪事实时,可能内心并不会有很大的触动,但当见到违纪人员本人时,整个过程气氛凝重,除了惋惜,内心也会被他们懊悔、痛哭等情绪失控的场面五味杂陈,我记得在与某单位副局长处分决定执行见面时,刚开始她特别消极,直到我们宣布了处分结果后,她的情绪才缓和下来说:在那样的时刻,我是多么希望组织早点来,我日夜忐忑失眠,几次差点自杀,活着看到今天的处分结果,由衷感谢组织宽厚的处理......”。对于这种情形,我们耐心对其作思想工作,听取他们的申辩,消除办案人员与被处分人员之间的误会、矛盾,耐心的引导他们深刻认识所犯错误,以此为训,鼓励其积极改正乐观生活,并通过定期回访教育一案一回访、一对一帮教、一人一策实施、一人一表管理等措施,慢慢对其进行心理疏导,帮助其改正思想、认真工作,以真正达到“惩前毖后、治病救人”的目的。

这段时间案件审理室开展了全县十八大以后受处分干部专项治理工作,从查处的违纪违法案件来看,不正之风和消极腐败现象中不难发现“人情”的影子,一顿饭、一瓶酒、一盒茶,貌似礼节却会慢慢演变成“温水煮青蛙式”的“人情债”,日积月累毁了大节,甚至,让很多副科级以上干部放松思想警惕和自我要求 、落入“陷阱”,晚节不保,走上不归路,前车之鉴,值得我们警惕,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,作为纪检干部,要始终严格要求自己、依纪依法办事,慎初、慎微、慎独,虽然我深知自己离一名合格的纪检人有一定距离,我愿加倍努力,从自身做起,严于律己,积极工作,不辱使命,不忘初心,砥砺前行,做一名合格的纪检人。(倒店乡纪委   程敏娇)